Введение в инвестиционный арбитраж

ЛИСИЦА Лисица Валерий Николаевич, заведующий кафедрой правоведения Новосибирского национального исследовательского государственного университета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, кандидат юридических наук, доцент. Статья посвящена особенностям рассмотрения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов и Российской Федерации в рамках национальной, а не международной правовой системы. Несмотря на то что Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств г. Правовые споры, связанные с осуществлением иностранными физическими и юридическими лицами инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации инвестиционные споры , многообразны и могут возникать не только из гражданских, но и из административных и иных публичных правоотношений, осложненных иностранным элементом. Несмотря на свой транснациональный характер, все они подлежат разрешению государственными судами и арбитражами в рамках национальной правовой системы на основании норм, которые содержатся в различных источниках многосторонних и двусторонних международных договорах, нормативных правовых актах принимающего или иностранного государства, обычаях, и т. Именно национальная правовая система способна обеспечить надлежащее осуществление субъективных гражданских и иных правил исполнения юридических обязанностей российских и иностранных инвесторов, тогда как международная правовая система предназначена лишь для международного сотрудничества государств и подразумевает использование иных характерных для межгосударственного общения правовых средств.

Глава . Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ст.ст. 1 - 24)

Институт международного арбитражного права иностранных инвестиций в системе международного инвестиционного права Международно-правовой механизм урегулирования инвестиционных споров Понятие, классификация Возникновение споров между участниками международной инвестиционной деятельности, в принципе, неизбежно. Даже если стороны стремились максимально обеспечить надлежащее исполнение обязательств, неисполнение может произойти.

Глава I. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров ( ст.ст. 1 - 24).

Киль Германия , Институт государства и права Академии наук РФ, Академия государственного управления при Президенте Азербайджанской р спублики проводит в году третий конкурс рефератов по праву иностранных инвестиций. Рефераты должны основываться на нормах как международного права например, Вашингтонская конвенция, Двусторонние инвестиционные договоры и т. В то же время по мере возможности необходимо учитывать и опыт других стран-участниц проекта Азербайджан, Казахстан и Россия , также приветствуется и сравнение с другими государствами-участниками СНГ и иными государствами с переходной экономикой.

Важно учитывать при написании рефератов практику государственных судов и международных арбитражей по разрабатываемой тематике, даже если эти решения не затрагивают интересы стран-участниц. В этих центрах Вы можете найти специализированную юридическую литературу по инвестиционному праву и непосредственно вступить в контакт с сотрудниками нашего проекта. Работы оцениваются жюри из высококвалифицированных ученых из различных стран. Авторы лучших работ получат финансирование для участия в конференции?

Урегулирование инвестиционных споров в государствах с переходной экономикой? Лучшие работы будут опубликованы в сборнике, который будет издан по итогам конференции. Победители также получат финансирование для проведения исследования в Кильском университете Германия для подготовки к заключительной конференции, которая будет проходить в Киле.

По состоянию на 25 января г. Вашингтонская конвенция установила международный порядок разрешения инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств путем учреждения Международного центра по урегулированию инвестиционных споров далее — МЦУИС. При этом ни одно государство — участник Вашингтонской конвенции не предоставляет дипломатической защиты и не предъявляет международного иска в отношении спора, который одно из его физических или юридических лиц и другое договаривающееся государство согласились передать или передали на арбитраж на основании Вашингтонской конвенции, кроме случая, когда другое такое договаривающееся государство не соблюдает или не выполняет арбитражное решение, вынесенное по такому спору ст.

: Таким образом, для того чтобы МЦУИС был компетентным рассматривать инвестиционный спор, необходимо соответствующее письменное согласие участников спора — арбитражное соглашение. Международное и национальное право многих стран мира включая и Российскую Федерацию и международная арбитражная практика идут по пути признания соглашения о передаче спора, заключенного в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами или заключено путем обмена:

Практика Международного центра по урегулированию инвестиционных споров в сфере отношений, связанных с разработкой сырьевых ресурсов.

Международно-правовое регулирование инвестиционных споров: История развития международно-правовой защиты иностранных инвестиций. Доктринальный и практический подходы к понятию и видам международных инвестиционных споров. Понятие международного инвестиционного спора. Виды международных инвестиционных споров. Глава Особенности международного публично-правового разрешения инвестиционных споров. Участники международных инвестиционных споров.

Международный центр урегулирования инвестиционных споров

Данный документ, как было упомянуто ранее, который также называют"Дополнительные средства разрешения инвестиционных споров" , включает в себя правила процедуры, которые применяются в том случае, когда невозможно применять процедуры разрешения инвестиционных споров, предусмотренные Вашингтонской конвенцией.

Такая ситуация имеет место, когда либо государство, участвующее в споре, либо государство происхождения инвестора не являются участниками Вашингтонской конвенции. В соответствии со ст. При этом одна из сторон в споре участвует в Вашингтонской конвенции.

Инвестиционный арбитраж процедура разрешения споров между (также называемый Урегулирование инвесторов и государство споров или ISDS).

Суд решает вопросы большинством голосов всех его членов. Арбитражное решение Суда составляется в письменной форме и подписывается голосовавшими за него членами Суда. Арбитражное решение должно касаться всех вопросов, переданных на рассмотрение Суда, и содержать соображения, на которых оно основано. Любой член Суда может приобщить к арбитражному решению свое личное мнение, независимо от того, расходится оно с мнением большинства или нет, либо заявление о своем несогласии.

Центр не публикует арбитражное решение без согласия Сторон. Генеральный секретарь безотлагательно направляет заверенные копии арбитражного решения Сторонам. Арбитражное решение считается вынесенным в день направления его заверенных копий. По просьбе любой из Сторон, направленной в течение 45 дней считая с даты вынесения арбитражного решения, Суд может после уведомления другой Стороны принять решение по любому вопросу, который не был урегулирован в арбитражном решении, и должен исправить любые опечатки, арифметические или подобные ошибки в арбитражном решении.

Спорный вопрос

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров Гарантии обеспечения надлежащего разрешения споров, связанных с иностранными инвестициями. Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством.

Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства.

Здесь вы найдете общие сведения и ресурсы о Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Урегулирование инвестиционных споров с участием государств с переходной экономикой Обзоры Просмотров: Христиана Альбрехта в сотрудничестве с Институтом государства и права Российской академии наук, Академией государственного управления Азербайджан и Казахским национальным университетом им. Конференция оказалась весьма результативной. В обзоре подробно рассмотрены доклады участников. . С 13 по 15 ноября года в рамках Проекта в г.

Таким образом, можно сделать вывод, что данное мероприятие стало самым крупным среди тех, которые уже состоялись в рамках проводимого проекта. По численности населения Россия и Германия - два самых крупных государства в Европе. Сегодня они встречаются как равноправные партнеры в срастающейся воедино Европе. Исходным пунктом этого коренного поворота в двусторонних отношениях является совместный вклад обеих стран в бескровное завершение противостояния между Востоком и Западом в гг.

Германия и Россия считают себя приверженцами общих фундаментальных ценностей и принципов. Обе ратуют за безопасность и стабильность в единой Европе, за экономическое развитие в условиях рынка, за свободу и благосостояние своих народов, а также за интенсивный культурный обмен. В свою очередь московская конференция неизбежно является очередным вкладом в развитие данных взаимоотношений. Честь открыть конференцию была предоставлена члену- корреспонденту РАН, проф.

Ваш -адрес н.

Вашингтонская конвенция г. В соответствии с Конвенцией создан Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров. Центр образован для урегулирования споров в рамках международного имущественного права. Имеются в виду споры, возникающие между государствами, с одной стороны, и иностранными физическими и юридическимцами-инвесторами, с другой стороны.

Такие споры рассматриваются как частноправовые, но сложность в том, что государства в силу их суверенности обладают юрисдикционными и иными иммунитетами.

Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (г.

Данное направление должно сопровождаться созданием надежного международно-правового и национально-правового механизмов за — щиты, призванных обеспечить реализацию законных прав и интересов инвесторов. Общий для правового режима иностранных инвестиций характерный признак можно определить как юридическое обеспечение предпринимательской деятельности, осуществляемой в усло — виях чужого государства, выступающего в роли реципиента капитала извне [1, ]. Это, по существу, означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым, независимо от конкретной общественно-политичес — кой обстановки на конкретном этапе социально-экономического государства.

Другими сло — вами, речь объективно идет об определенной уязвимости зарубежного бизнесмена. Особое значение в этом контексте имеет система Международного центра по урегу — лированию инвестиционных споров далее ИксИД , ставшая самой значимой из со — зданных до сих пор подобных систем. Наибольший интерес представляют нормы, которые относятся ко второй группе, потому как именно в них заложена проце — дура защиты интересов инвесторов.

Данные поло — жения конвенции, по словам французского юриста Д. Этот вывод подтверждается положениями п.

МЦУИС МВКО2-2