Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Колебания и сезонность гостевого потока, скачки валютных курсов, авральные коррекции отечественного законодательства и непредсказуемые факторы требуют от отельера навыков грамотного финансового планирования. Об основных этапах, нюансах и подводных камнях гостиничного бюджетирования в эксклюзивном интервью . рассказала директор консалтинговой компании"Учет и контроль", независимый консультант по управленческому учету, бюджетированию и внутреннему контролю Елизавета Тиминская. В чем суть бюджетирования в гостиничном бизнесе, как оно осуществляется, и чем чревато его отсутствие? В первую очередь, Бюджет — это план. Основная характеристика, определение бюджета — это преобразование цели в действие. Когда собственники отеля ставят перед собой определенные цели, они должны составить план действий и оцифровать его в количественном и стоимостном выражении. Если мы хотим выйти на ожидаемую прибыль, мы должны понимать, как ее достичь, как мы будем строить свою политику и действия для достижения определенных результатов.

Учет маркетинговых затрат в гостиничном бизнесе

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . , , . . Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха.

бухгалтерского учета в ресторанно-гостиничном бизнесе. Оно напи Основное содержание работы кадровой службы составляет: формирование .

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания.

Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги. Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа г. Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется.

Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение. Например, на транспортные или медицинские.

По всем оказываемым услугам обеспечивается абсолютная конфиденциальность и полная материальную ответственность. За 12 лет работы не было проиграно ни одного судебного дела в интересах клиентов. Нами накоплен большой опыт оказания услуг в сфере аудита, бухгалтерского и управленческого учета и налогообложения, юридического сопровождения деятельности гостиниц, оказания комплексных услуг по организации бизнес процессов и построению эффективной системы управления и контроля.

Мы единственная в России компания, специализирующая на аутсорсинге бухгалтерского учета гостиниц и гостиничных сетей. Территориальный фактор не имеет значения — мы обслуживаем гостиницы во многих регионах России. Обслуживание гостиниц и гостиничных сетей можно разделить на следующие области.

Изучите логику и цели трех ветвей бухгалтерского учета: переформатирования финансовой службы для повышения всей эффективности бизнеса.

Структура определяет круг обязанностей каждого работника гостиницы. Можно выделить основные службы, имеющиеся в любой гостинице: Административно-управленческая служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

В состав службы входят секретариат, кадровая служба, финансовая служба, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности. Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением в номерах, оказанием различных услуг, а также организацией отъезда. В состав службы входят:

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Почему именно на Кипре стоит изучать управление гостиничным бизнесом? ? Это вопрос едва ли стоит вообще задавать! Но всем приезжим нужно где-то проживать.

Данный курс предназначен для сотрудников службы размещения, которые хотят работы в сфере гостеприимства;; оптимизировать работу службы приема и и высшего звена гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса. менеджмента, бухгалтерского, управленческого и финансового учета;.

Анализ публикаций по этому вопросу позволил выделить интересные мнения авторов И. Дымова, которые этот вопрос рассматривают с правовой точки зрения и с точки зрения бухгалтерского учета. Они могут быть получены как в наличной форме по счету или лично работником, так и по кредитным картам - с указанием конкретного получателя или обезличенно. По характеру оплаты"чаевые" могут быть обязательными включены в счет в абсолютной сумме или по установленному проценту и необязательными по усмотрению клиента.

Деление"чаевых" по характеру включения в счет и характеру оплаты на методологию учета оказывает существенное влияние. Варианты, связанные с получением"чаевых", могут быть следующими:

Особенности учета гостиничных услуг

Приобретение постельного белья, а также посуды является для гостиницы экономически оправданной необходимостью. В настоящее время гостиницы вправе относить постельное белье к основным средствам, которые подлежат отражению на счете 01"Основные средства". Пятизвездочная гостиница"Мега" приобрела шелковое постельное белье для обслуживания номеров - 25 комплектов.

Стоимость одного комплекта белья составляет 25 руб.

Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике Основные мировые Технические средства обеспечения работы службы бронирования Работа Выбор системы бухгалтерского учета. 11

В зависимости от детализации по видам основных средств открываются синтетические счета. После первоначального признания в качестве актива, основные средства учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации и всех накопленных убытков от обесценивания или по переоцененной стоимости, являющейся их справедливой стоимостью на дату переоценки, за вычетом всей последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценивания.

При отражении первоначальной стоимости основных средств осуществляется следующая бухгалтерская корреспонденция: В зависимости от структурных подразделений, амортизация относится на разные группы счетов: Списание амортизации по выбывшим основным средствам осуществляется следующей бухгалтерской корреспонденцией: При получении объектов основных средств, в хозяйственное или оперативное управление их стоимость в учете отражается бухгалтерскими проводками: Каждый объект учета приходуется по его рыночной стоимости, которая определяется на основе независимой экспертизы профессиональными оценщиками.

Амортизация начинает начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда основное средство было принято на бухгалтерский учет, и заканчивается после полного погашения его стоимости либо списания в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Введение 2 Основная часть 3 Список использованной литературы 22 Введение Бухгалтерский учет — является одной из самых важных областей знаний в экономике, которая имеет в современной жизни большое значение. Каждой организации необходим учет, для повышения эффективности своей деятельности и это никак не зависит от ее правовой формы или деятельности.

Бухгалтерский учет необходим для правильной организации учета, затрат, чтобы не понести большие убытки, не стать банкротом и успешно функционировать и получать прибыль. Гостиничный комплекс входит состав одной из важных отраслей сферы обслуживания. Комплекс гостиницы может в себя включать:

Сфера бизнеса: Бухгалтерский учет специализирующая на аутсорсинге бухгалтерского учета гостиниц и гостиничных сетей. анализ работы всех подразделений гостиницы, включая службы бэк-офиса.

Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии. Однако в структуре отеля она занимает ведущую позицию. В ее функции входит формирование достоверной бухгалтерской отчетности, дающей полное представление об имущественном и финансовом положении отеля, о результатах хозяйственной деятельности и изменениях в его финансовом положении. Типовая структура финансовой службы отеля учет гостиничных операций Исходя из этого, работа службы бухгалтерского учета делится на два глобальных участка: В крупных отелях выделяются сектора расчетной группы по заработной плате персонала, центральной кассы и отдела закупок.

Кассиры службы приема и размещения в конце каждой смены сдают полученную от реализации услуг отеля выручку в бухгалтерию или в центральную кассу. В их обязанности также входит проверка чековых книжек, авторизация кредитных карт, проверка изменений и внесение поправок в счета гостей. Иногда служба ночного аудитаконтрольная функция правильности составления финансовых доку- ментов.

в гостиничном бизнесе

Виды учета или почему Бухгалтерского учета не достаточно для принятия управленческих решений. Диалог Главного Бухгалтера, Финансового Контролера и Менеджеров отеля — как научиться понимать друг друга. Три ветви Бухгалтерского учета: Налоговый, Финансовый и Управленческий — чем отличаются, где применяются, чем регламентируются.

При организации туристского или гостиничного бизнеса на основе предпринимательской Основные направления работы с документами на предприятиях Подразделения бухгалтерии отвечают за учет и контроль внешней и Во многих отелях ночной аудит и учет деятельности службы питания и.

Формирование внутренней отчетности Введение к работе Актуальность темы исследования. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги.

Как следствие этого, количество гостиниц не увеличивалось, а загрузка имеющихся сокращалась. Основная часть гостиниц нуждалась в реконструкции и обновлении материальной базы, поскольку не соответствовала мировым стандартам. Проблемы отечественного гостиничного бизнеса в этот период были связаны с низким уровнем сервиса, недостаточной материально-технической оснащенностью, нехваткой профессиональных кадров, в том числе и специалистов в области гостиничного менеджмента, способных работать в рыночных условиях.

На смену монополизированной гостиничной системе с г. Большая часть гостиниц сменила государственную форму собственности на частную. Новый этап в развитии экономики России сказался и на развитии гостиничного бизнеса. Собственники с целью получения прибыли от своего бизнеса были заинтересованы вкладывать в него значительные средства. Тенденции образования гостиничных цепей, традиционные для зарубежных стран, стали наблюдаться и в России.

В октябре г. Российские гостиницы очень часто включаются в известные международные гостиничные цепи.

Гостиничные услуги

, Компонент З: Бухгалтерский учет, взносы и финансовая отчетность : Профессиональное обучение в секторе коммерческой деятельности подразделяется далее на обучение следующим четырем специальностям: , , , , , , , , , - , . : Основное внимание Комиссия уделила следующим четырем областям:

Специализация: бухгалтерский учет, секретарская работа, работа языках, общее управление, управление туристическим и гостиничным бизнесом, curriculum across five common functions within the Civil Service: accounting.

Федеральный государственный образовательный стандарт ФГОС по спец. Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями далее - ПК , соответствующими основным видам деятельности: Организация и контроль текущей деятельности работников службы приема и размещения: Планировать потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале. Организовывать деятельность работников службы приема и размещения в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы.

Контролировать текущую деятельность работников службы приема и размещения для поддержания требуемого уровня качества. Организация и контроль текущей деятельности работников службы питания. Планировать потребности службы питания в материальных ресурсах и персонале. Организовывать деятельность работников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы.

Контролировать текущую деятельность работников службы питания для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей. Организация и контроль текущей деятельности работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда. Планировать потребности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале.

Технология уборки гостиничного номера